Eksplorasi Potensi Daerah: Sekretaris Prodi Pendidikan Fisika FTK ikuti FGD PPM LP2M Sebagai Wadah Merumuskan Program Pengabdian yang Berkualitas

• 20 Desember 2023

ONLINE PFIS – Ali Umar Dani Sekretaris Jurusan/Prodi Pendidikan FisikaFakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar turut serta dalam kegiatan Focus Group Discussion (FGD) yang diselenggarakan oleh Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) LP2M UIN Alauddin Makassar. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, dari 18 hingga 19 Desember 2023, di Hotel Vasaka Makassar ini memiliki tujuan utama untuk mendalami potensi daerah dalam konteks pengabdian masyarakat.

FGD ini dijadwalkan menjadi sarana untuk menggali potensi daerah yang akan menjadi dasar implementasi program-program yang dikelola oleh LP2M di bawah arahan Dr. H. M. Saleh Ridwan, Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat UIN Alauddin Makassar.

Dalam penjelasannya, Dr. H. M. Saleh Ridwan menyatakan bahwa fokus utama kegiatan ini adalah merumuskan program kerja yang akan diterapkan di desa binaan, yang berbasis pada program studi. "Forum ini menjadi ruang bagi eksplorasi potensi daerah guna mendukung program-program pengabdian masyarakat yang lebih efektif," ungkap Dr. H. M. Saleh Ridwan.

Rangkaian acara FGD ini juga akan dihiasi dengan kehadiran narasumber ahli, seperti Dr. H. Irham Djalil, M.Pd., yang akan mewakili Pemerintah Daerah Kabupaten Barru, serta Dr. H. Firdaus, S.Ag., M.Si., yang akan mewakili Pemerintah Kabupaten Gowa. Diskusi yang dipandu oleh tiga moderator yaitu Dr. Fadli Andi Natsir, Dr. H. Ibrahim, dan Hj. Nur Al Marwah Asrul, M.Kes.

Sebanyak empat puluh peserta dari lingkup Fakultas se-UIN Alauddin Makassar, termasuk Sekretaris Jurusan, telah menegaskan komitmen mereka untuk berpartisipasi dalam FGD ini. Sebelum acara dimulai, sejumlah pejabat LP2M juga telah turut serta dalam diskusi informal dengan sebagian peserta.

Partisipasi aktif para Sekretaris Jurusan dalam kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam merumuskan program pengabdian yang lebih tepat sasaran, serta memberikan dampak positif yang nyata bagi masyarakat di wilayah sekitar. Keterlibatan mereka diharapkan menjadi langkah strategis dalam mengakselerasi pembangunan dan pemberdayaan masyarakat melalui program-program unggulan UIN Alauddin Makassar.

Report: Anas Irwan