Focus Group Discusion Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa PLP di MTsN 2 Manggarai Barat

• 11 September 2024

ONLINE PFIS - Mahasiswa KKN-PLP TERINTEGRASI Labuan Bajo jurusan pendidikan fisika, pendidikan agama Islam serta manajemen pendidikan islam menggelar Focus Group Discussion (FGD) pada tanggal 28 Juli 2024 bersama dengan masing-masing guru pamong dan dosen pembimbing di MTsN 2 Manggarai Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogis dan profesionalisme mahasiswa dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital.

Kegiatan yang berlangsung ini dibuka oleh Wakil Kepala MTsN 2 Manggarai Barat bidang kesiswaan, M. Ali Hanafia, S.Pd.I. Dalam sambutannya, pak Ali menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan tinggi dan sekolah dalam mencetak calon guru yang berkualitas.

FGD tersebut dihadiri oleh 20 mahasiswa PLP, 2 guru pamong, dan 2 dosen pembimbing. Diskusi difokuskan pada strategi pembelajaran inovatif dan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Para peserta juga membahas tantangan yang dihadapi selama pelaksanaan PLP, seperti adaptasi terhadap kurikulum yang dinamis dan manajemen kelas yang efektif.

Dosen pembimbing dari jurusan pendidikan fisika, ibu Santih Anggereni, S.Si., M.Pd, menyampaikan bahwa FGD ini menjadi sarana refleksi bagi mahasiswa untuk mengevaluasi praktik mereka dan mendapatkan masukan berharga dari guru pamong yang berpengalaman. “Kolaborasi ini diharapkan dapat membekali mahasiswa dengan wawasan praktis dan memperkuat hubungan antara universitas dan sekolah,” ujarnya.

Kegiatan ini diakhiri dengan kesepakatan untuk mengadakan FGD secara berkala, guna mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa dan meningkatkan kualitas pendidikan di Manggarai Barat.

Penulis: Putri Madani Nurdin & Anas Irwan