Kolaborasi Cerdas: Mahasiswa KKN-PLP Terintegrasi Labuan Bajo dan Peserta Didik MTsN 2 Manggarai Barat Sulap Sampah Plastik Jadi Ecobrick

• 12 September 2024

ONLINE PFIS - Mahasiswa KKN-PLP Terintegrasi di Labuan Bajo kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap lingkungan. Kali ini, mahasiswa dari jurusan Pendidikan Fisika, Pendidikan Agama Islam, dan Manajemen Pendidikan Islam berkolaborasi dengan peserta didik MTsN 2 Manggarai Barat dalam pembuatan ecobrick.

Kegiatan yang dilaksanakan di lingkungan sekolah ini bertujuan untuk mengurangi volume sampah plastik sekaligus meningkatkan kesadaran peserta didik akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Dengan memanfaatkan botol bekas yang diisi sampah plastik yang dipadatkan, mahasiswa dan peserta didik bersama-sama menciptakan ecobrick yang nantinya akan dibuat tempat duduk.

Bapak Arifin Sayini, S.Pd., selaku pembina osis MTsN 2 Manggarai Barat, mengungkapkan "Kegiatan ini tidak hanya mengajarkan peserta didik tentang pengelolaan sampah, tetapi juga menanamkan nilai-nilai gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan. Kami berharap ecobrick yang dihasilkan dapat menginspirasi masyarakat untuk turut serta dalam upaya pelestarian lingkungan."

Penulis : Susi Ramadani & Anas Irwan