Kuliah Umum Dosen Tamu Learning Loss Bagi PTKIN selama pandemi Covid-19

• 08 Juni 2023

ONLINE PFIS – Dosen dan Mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar mengikuti Kuliah Umum Dosen Tamu, Rabu, 08 Juni 2023 LT Barat UINAM.

Kuliah Tamu Perdana kali ini Prodi Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar melakukan kolaborasi Kuliah Dosen Tamu dengan tema Kemampuan Learning Loss Pasca Pandemi bersama dengan Dosen Pendidikan Fisika UIN Sunan Gunung Djati yaitu Dr. Muhammad Minan Chusni, M.Pd.

Pada masa pandemi, pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran daring telah menjadi pilihan utama di banyak negara untuk memastikan kelangsungan proses belajar-mengajar. Namun, peralihan ini juga menghadirkan tantangan tersendiri dalam hal kehilangan atau pembatasan akses ke pendidikan, interaksi langsung antara guru dan siswa, serta kurangnya pemantauan dan dukungan langsung.

Menurut Minan Chusni menjelaskan bahwa konsep "learning loss" merujuk pada ketidakmampuan siswa untuk mencapai tingkat pencapaian yang diharapkan karena berbagai faktor yang terkait dengan pembelajaran jarak jauh. Ini bisa meliputi penurunan kemampuan akademik, penurunan motivasi belajar, kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran, atau penundaan dalam perkembangan sosial dan emosional.

Selanjutnya, Untuk mengatasi learning loss di masa pandemi, berikut beberapa penerapan pembelajaran yang dapat dilakukan; Pemetaan dan Pemantauan; Pembelajaran Tambahan; Pelibatan Orang Tua; Penyesuaian Kurikulum; Pelatihan Guru; Pemulihan Pendidikan.

Penerapan-penerapan ini harus disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi masing-masing sekolah, siswa, dan daerah. Mengurangi learning loss memerlukan upaya kolaboratif antara sekolah, guru, orang tua, dan pemerintah.

Rafiqah selaku Kaprodi Pend.Fisika UINAM mengharapkan dapat memberikan hal positif terutama semangat dalam belajar fisika pasca pandemi.

Report: Anas Irwan