Praktik Fisika Komputasi Berbasis Matlab di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar

• 31 Januari 2024

ONLINE PFIS - Gowa - 23 Januari 2024, Mahasiswa semester 3 jurusan Pendidikan Fisika di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melibatkan diri dalam praktik fisika komputasi. Kegiatan ini difokuskan pada penerapan algoritma kuantum untuk memecahkan masalah fisika yang kompleks, seperti simulasi dinamika molekuler atau pemodelan sifat material.

Penerapan komputasi kuantum memberikan keunikan tersendiri, memungkinkan mahasiswa untuk mengatasi batasan yang ada dalam komputasi klasik. Dengan demikian, pintu terbuka lebar untuk pemahaman yang lebih dalam terhadap fenomena fisika yang rumit. Mahasiswa terlibat aktif dalam menciptakan solusi inovatif menggunakan teknologi mutakhir ini.

Dosen Mata Kuliah Santih Anggereni menjelaskan bahwa Praktik ini memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk menerapkan konsep-konsep yang telah dipelajari dalam lingkungan nyata. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi platform bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan praktis, membangun jaringan profesional, dan merintis jalur karir di dunia fisika komputasi yang terus berkembang.

Melalui pengalaman praktik ini, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh wawasan yang mendalam tentang dunia kerja sebenarnya, mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di masa depan. Penerapan fisika komputasi diharapkan memberikan dampak positif pada mahasiswa Pendidikan Fisika, membuka peluang baru untuk eksplorasi konsep fisika secara lebih mendalam.

Dengan adanya praktik fisika komputasi, mahasiswa diharapkan dapat mengintegrasikan komputasi dalam pendekatan pembelajaran mereka. Ini melibatkan pemahaman simulasi fisika, pengembangan keterampilan komputasional, dan penerapan konsep-konsep fisika dalam solusi praktis menggunakan teknologi canggih. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus memotivasi mahasiswa untuk mengembangkan minat dan keahlian dalam bidang fisika komputasi, membawa manfaat positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan di masa depan.

Report: Anas Irwan & Radhiatul Rizka Eris