Batch 2 Workhop Judul Penelitian, 5 Judul Proposal Penelitian Diterima Sebagai Judul Skripsi

• 15 Desember 2022

P.FIS ONLINE - Mahasiswa Semester V (Lima) Prodi Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar mengikuti Komite Judul  Batch 2, Lecture Theater FTK UIN Alauddin Makassar, 15 Desember 2022.

Komite Judul atau Workshop Judul merupakan salah satu program percepatan penyelesaian studi yang ada di Prodi Pendidikan Fisika yang terintegrasi dengan mata kuliah Metodologi Penelitian. Komite judul tersebut merupakan salah satu metode pertama di UIN Alauddin Makassar yang telah di terapkan di P.Fis beberapa tahun terakhir dan berhasil beberapa angkatan berhasil selesai sarjana 4 tahun atau secara rata-rata 3,5 – 4 tahun.

Komite Judul batch II ini dihadiri sebanyak 60 orang mahasiswa dan 4 Dosen Panelis yaitu A.Jusriana, Imam Permana, Suhardiman, dan Muh Syihab.

“Komite judul ada beberapa tahapan yaitu pertama-tama mahasiswa memasukkan beberapa judul minimal 3 ke GPM P.Fis, selanjutnya di verifikasi pihak GMP dan judul dianggap menarik diteruskan dan dibagikan kepada Dosen Panelis. Kemudian diadakan pertemuan secara massal dan mahasiswa secara oral mempresentasikan rencana judul proposal penelitian secara bergantian di depan penguji komite atau panelis, selanjutnya panelis memberikan pertanyaan spesifik terkait judul tersebut hingga saran-saran, kemudian panelis menetukan diterima atau ditolak judul tersebut berdasarkan ketajaman judul, kebaharuan, keunikan dan dampak judul terhadap karier mahasiswa kedepan”, Ungkap Suhardiman sebagai Sekertaris Gugus Penjamin Mutu Prodi P.Fis.

Selanjutnya Suhardiman selaku Dosen Mata Kuliah Metodologi Penelitian menambahkan bahwa penelis tidak serta merta menerima judul yang ada masuk, tetapi telah disortir pihak Gugus Penjaminan Mutu (GPM) Prodi P.Fis, selanjutnya judul yang dianggap layak, akan dipresentasikan secara oral di depan penelis. Jika judul di setujui, maka pertemuan selanjutnya mahasiswa diharapkan sudah membuat bab I, II dan III. Judul yang dianggap bagus dan layak berdasarkan bab I-III akan diteruskan dibuatkan SK Pembimbing secara kolektif dalam satu angkatan.

Komite Judul pada batch 3 yang di ikuti sebanyak 60 orang mahasiswa dan 4 panelis diperoleh 5 judul berwarna Hijau artinya sudah Acc dan perlu membuat bab 1,2, dan 3 serta pendalaman lebih dalam terkait judul tersebut. Mahasiswa dianggap perlu membaca lagi referensi dan arah penelitiannya kedepan, selanjutkan akan disetor bab 1,2 dan 3 pekan selanjunya. Selanjutnya mahasiswa di minta memasukkan judul penelitian lagi untuk komite judul batch 3.

Ibu Rafiqah selaku Kaprodi Pendidikan Fisika berharap semoga komite judul ini senantiasa memberikan dampak dalam percepatan penyelesaian studi mahasiswa P.Fis dan akreditasi prodi kedepan bisa unggul.

Penulis & Publish: Anas Irwan