SEMINAR KEWIRAUSAHAAN 2022

• 03 Maret 2022

UIN ONLINE - Ikatan Alumni Pendidikan Fisika dan Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar menggelar Seminar Kewirausaan, Kamis, 03 Maret 2022 di Aula Gedung PPG FTK UIN Alauddin Makassar.

Seminar ini mengusung tema “Young Entrepreneurship, Muda Berdaya di Era Society 5.0” dan dibuka langsung oleh Wadek I Bidang Akademik Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar bapak Dr. M. Shabir U, M.Ag, dan dihadiri oleh Ketua Jurusan Pendidikan Fisika Rafiqah, S.Si., M.Pd., selaku ketua Jurusan pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar. Pada Kesempatan ini beliau (bapak Dr. M. Shabir U, M.Ag,) berharap dengan diadakannya seminar kewirausahaan ini mahasiswa bisa melihat peluang kedepannya , karena sebagian besar lulusan bekerja tidak sesuai dengan bidang atau jurusan yang mereka ambil semasa kuliah.

Seminar ini terbuka untuk umum dan dihadiri dari berbagai kalangan. Pemateri seminar ini adalah pebisnis sukses. Pemateri pertama Muhammad Arqam MD merupakan pendiri dan Trainer Academy Rumah Enterpreneur. Beliau juga merupakan pemenang kompetisi wirausaha muda Nasional. Pada kesempatan ini beliau mengangkat materi “Mindset, Aset, Ngomset”.

”Sebelum memulai berwirausaha kita harus membangun pola fikir terlebih dahulu. Sebagai generasi muda kita harus berdaya dan terus berusaha. Dari pola fikir yang baik kita bisa membangun asset sehingga bisa menghasilkan omset. Berwirausaha bukan tentang TAU atau TIDAK melainkan MAU atau TIDAK”, ujar Muhammad Arqam dalam materinya.

Pemateri kedua merupakan Alumni Pendidikan Fisika Tahun 2012, Nurhikmah Mubarakah, S.Pd., beliau merupakan CEO GMP Group sekaligus owner Maryam Shop. Hingga hari ini Maryam Shop telah memiliki lebih dari 500 reseller.

”Kiat-kiat berwirausaha bahwa yang paling pertama kita harus mempunyai niat, kemudian berani memulai dan siap berproses. Tidak ada bisnis yang berjalan dengan mulus. Menjadi wirausahawan harus mampu mengambil resiko apapun”, ungkap Nurhikmah dalam materinya.

Sebagai penutup bapak Ali Umar Dani, S.Pd., M.PFis, selaku moderator pada kegiatan ini menyampaikan kesimpulan bahwa kita harus bisa menjadikan kegiatan ini sebagai tonggak dan dasar dalam memulai usaha kedepannya. Kita bisa mengambil ilmu dari kedua pemateri yang luar bisa.

Penulis: Muhammad Shadiq

Editor : Anas Irwan