Mahasiswa Pendidikan Fisika Berjelajah Batuan di Mallawa Kabupaten Maros

• 15 Agustus 2024

Mahasiswa angkatan 2022 Prodi Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan Praktikum Lapangan yang berlangsung di Mallawa, Kab. Maros. Praktikum ini merupakan bagian dari mata kuliah Ilmu Pengetahuan Bumi dan dilaksanakan pada tanggal 7-9 Juli 2024.Mata kuliah Ilmu Pengetahuan Bumi ini berfokus pada pengajaran cara menentukan titik pasti pada peta dan mengenali berbagai jenis batuan yang ada di alam. Tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada mahasiswa tentang penggunaan peta dan kompas dengan benar, serta mengasah kemampuan mereka dalam mengidentifikasi jenis-jenis batuan yang ditemukan di lapangan.

Kegiatan praktikum ini didampingi oleh dosen-dosen dari Prodi Pendidikan Fisika, serta pemateri yang sangat berkompeten dari Universitas Negeri Makassar. Salah satu dosen yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Drs. Suprapta, M.Si. Beliau memiliki harapan besar agar melalui praktikum ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teknis, tetapi juga dapat berpikir lebih kritis dan teliti dalam mengamati fenomena alam. Menurut Drs. Suprapta, kemampuan berpikir kritis dan ketelitian dalam observasi adalah keterampilan penting yang harus dimiliki oleh setiap individu.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan sesi pemberian materi pada sore dan malam hari, di mana mahasiswa mendapatkan pemahaman teoretis yang kuat sebelum terjun langsung ke lapangan. Pada pagi dan siang hari, mereka melanjutkan dengan kegiatan praktik, yang meliputi pengamatan terhadap titik pasti pada peta serta identifikasi formasi batuan dan patahan yang ditemukan di sekitar aliran sungai. Pengalaman langsung ini diharapkan dapat memperkuat konsep-konsep yang telah dipelajari di kelas, sekaligus memberi mahasiswa wawasan praktis yang akan berguna dalam karier mereka di masa depan.

Report: Humas Anas, Radhiatul & Alim

<!--EndFragment-->