Mahasiswa Semester V Angkatan 2021 Cele21ty Prodi Pendidikan Fisika Manjakan Wawasan Astronomi di Pantai Samboang Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan

• 15 Desember 2023

ONLINE PFIS – Mahasiswa Pendidikan Fisika dari Angkatan 2021 Cele21ty UIN Alauddin Makassar telah menggelar perjalanan ilmiah yang memukau di Pantai Samboang, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, di Pantai Samboang Bulukumba, Kamis – Sabtu, 14 – 16 Desember 2023.

Dalam mata kuliah Astronomi, mereka tidak hanya mendengarkan teori-teori, tetapi juga menjalani praktik lapangan yang menghadirkan pengalaman tak terlupakan. Praktek lapangan ini adalah sebuah kolaborasi antara dosen dan staf Prodi Pendidikan Fisika, yang melibatkan partisipasi aktif dari 60 mahasiswa Angkatan 2021. Kegiatan ini juga didukung oleh kehadiran Bapak Anas Irwan, S.Pd., M.Pd, Bapak Mukti Ali, S.Pd., M.Pd, Bapak Jusman, S.Pd., M.Pd, Bapak Ali Umar Dani, S.Pd., M.PFis dan Ibu Ferawati Jafar, S.Si., M.Pd serta lima asisten pendamping dari mahasiswa angkatan 2020, yakni Andio Calen Evains, Hamsil Mahendra, Rustang, Muh Amar, dan Yusman.

Dibimbing oleh dosen dan staf Prodi Pendidikan Fisika, 60 mahasiswa Angkatan 2021 terlibat dalam kegiatan lapangan yang bertujuan menerapkan teori astronomi secara langsung di lokasi alaminya. Mulai dari penggunaan teleskop hingga pengumpulan data tentang garis edar bintang, mereka memanfaatkan tiga hari intensif untuk menyatu dengan materi pelajaran.

"Pengalaman mengamati bintang-bintang di malam hari di pantai ini sungguh menakjubkan. Kami benar-benar merasakan bagaimana teori astronomi berlangsung di alam nyata," ungkap Tri Nur Akbar salah satu mahasiswa yang terlibat dalam praktek lapangan ini.

Sebelum melakukan pengambilan data pada tanggal 15 Desember 2023, para mahasiswa telah dipersiapkan dengan arahan teknis dari para dosen terkait. Langkah-langkah pengambilan data garis edar bintang dan pengukuran posisi bintang di malam hari menjadi momen penting dalam praktik lapangan mereka.

Bukan sekadar kegiatan rutin, praktek lapangan ini adalah kolaborasi yang melibatkan semangat keilmuan dan eksplorasi di antara para mahasiswa dan staf prodi. Dukungan dari berbagai dosen dan asisten pendamping dari mahasiswa senior menjadi fondasi kuat bagi para mahasiswa untuk lebih memahami dan menerapkan konsep-konsep astronomi dengan lebih mendalam.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan, tetapi juga menjadi landasan kuat bagi pemahaman yang lebih dalam tentang astronomi bagi para mahasiswa Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar. Eksplorasi ilmiah yang terpancar selama praktik lapangan diharapkan dapat mengilhami mereka untuk menjelajahi lebih jauh ilmu astronomi dalam perjalanan studi mereka.

Report: Anas Irwan, Husnul Khotimah Ahsan, Abd. Djalil