Mahasiswa Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar Menjelajah Alam Laut Praktek Fisika Lingkungan di Pantai Panrang Luhu Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan

• 13 Desember 2023

ONLINE PFIS - Mahasiswa Angkatan 2021 Prodi Pendidikan Fisika di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar menjalani praktek lapangan intensif selama tiga hari, Senin-Rabu, 11-13 Desember 2023, di Pantai Panrang Luhu, Kabupaten Bulukumba.

Kegiatan ini bukanlah sekadar rutinitas, melainkan sebuah langkah implementatif dari pengetahuan yang diperoleh dalam mata kuliah Fisika Lingkungan.

Dalam praktek lapangan ini, para mahasiswa tidak hanya diberi materi oleh para dosen, tetapi juga terlibat secara langsung dalam berbagai kegiatan lapangan yang menghadirkan pengalaman luar biasa. Lokasi dipilih dengan cermat karena kesesuaian dengan materi yang diajarkan.

Materi dalam praktek lapangan meliputi pengukuran garis pantai, sanitasi air laut, pemahaman mengenai pasang surut air laut. Para mahasiswa juga dibimbing tentang teknik pengambilan data oleh dosen dan staf prodi terkait.

Pengambilan data dilakukan pada tanggal 12 Desember 2023, dimulai dari pengukuran garis pantai di pagi hari, dilanjutkan dengan pengambilan data arah mata angin, hingga pengukuran garis edar bintang dan pasang surut air laut di malam hari.

Praktek lapangan ini melibatkan 60 mahasiswa angkatan 2021 dan merupakan hasil kolaborasi antara dosen dan staf prodi Pendidikan Fisika. Kegiatan ini didukung oleh para dosen dan staf prodi, serta lima asisten pendamping dari mahasiswa angkatan 2020.

Semangat keilmuan dan semangat eksplorasi yang terpancar selama kegiatan ini diharapkan dapat menjadi dasar kuat bagi para mahasiswa Pendidikan Fisika untuk lebih memahami dan mengaplikasikan mata kuliah Fisika Lingkungan secara lebih mendalam selama masa studi mereka.

Praktek lapangan ini bukan hanya sekadar pembelajaran di luar kelas, tetapi sebuah perjalanan edukatif yang mendalam dan berharga bagi masa depan para mahasiswa Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar.

Report: Anas Irwan, Husnul Khotimah Ahsan, Abd. Djalil