Mahasiswa Semester I Prodi Pendidikan Fisika Kuliah Praktek di Balai Standardisasi Metrologi Legal Regional IV Kabupaten Gowa

• 11 Januari 2023

P.FIS ONLINE – Mahasiswa Semester I (Satu) Prodi Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melakukan kunjungan instansi/industri di Balai Standardisasi Metrologi Legal Regional IV di Kabupaten Gowa, Jumat, 06 Januari 2023.

Kegiatan kunjungan instansi atau industri merupakan salah satu bentuk kegiatan yang rutin diprogramkan pada mata kuliah Alat-Alat Ukur dan Teknik Pengukuran pada Program studi Pendidikan Fisika. Pada kunjungan kali mengunjungi Kementerian Perdagangan khususnya BSML di Kabupaten Gowa. Pada kunjungan ini berjumlah 28 orang mahasiswa Angkatan 2022 (Cu22ent) dan di damping oleh dosen pendamping yaitu Anas Irwan, S.Pd., M.Pd.

“Kunjungan ini mengusung tema Kuliah Praktek di Laboratorium Balai Standardisasi Metrologi Legal (BSML) Regional IV Kabupaten Gowa. BSML dijadikan sebagai laboratorium karena laboratorium di BSML sudah memiliki standar nasional terkait kelengkapan alat-alat laboratorium terutama alat ukur dan kalibrasi sehingga Prodi Pendidikan Fisika menjadi salah satu rujukan untuk dilakukan praktek laboratorium Pendidikan andalan tersebut”, Ungkap Anas Irwan pada saat sambutan di acara pembukaan.

“Kami sangat senang dan mengapresiasi atas berkenang berkunjung di instansi kami. Pada laboratorium BSML yang kami miliki sudah memiliki standar ISO, jadi seluruh alat-alat dan laboratorium yang adek-adek lihat sudah memenuhi standar. Setelah pembukaan adek-adek akan mengunjungi empat laboratorium berbeda ruangan yaitu laboratorium massa, suhu, Panjang dan volume dan tentunya dibagi empat kelompok dan gilir setiap laboratorium dan kelompok”, Ungkap Pak Sidik Kepala TU BSML dalam sambutan diacara pembukaan.

Pak Sidik menambahkan, Kami mengharapkan kedatangan pada kunjungan-kunjungan selanjutnya, apalagi Lembaga BSML kami sudah memperoleh penilaian Zona Integritas WBK.

Sementara itu, Anas Irwan, menambahkan hal menarik pada laboratorium BSML sudah sangat lengkap seperti laboratorium massa, suhu, panjang dan volume. Jadi semua SKPD atau Lembaga atau swasta yang mempunyai alat yang baru wajib dikalibrasi di balai BSML sebelum digunakan dan atau alat-alat yang akan dikalibrasi ulang terutama tara ukurnya.

Anas Irwan mengungkapkan bahwa selain kuliah praktek di laboratorium, juga dilakukan merupakan implemetasi dari MOU Kerjasama antara Prodi Pendidikan Fisika dengan Kementerian Perdagangan khusus Balai Stadardisasi Metrologi Legal regional IV Kabupaten Gowa.

Penulis: Anas Irwan