AKLAM P.FIS ANGKATAN 2019 SUKSES DIGELAR DI SMPN 5 SINJAI KABUPATEN SINJAI

• 25 Februari 2022

UIN ONLINE - Program Studi Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar kembali menggelar Aplikasi Kerja Laboratorium Mahasiswa (AKLAM) Tahun 2022 di Kabupaten Sinjai, Senin s.d. Kamis, 21-24 Februari 2022.

AKLAM kali ini dibuka secara langsung oleh Kepala Sekolah UPTD SMPN 5 Sinjai, dan dihadiri langsung oleh Ibu Rafiqah, S.Si., M.Pd., selaku Ketua Jurusan Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar.

”Kami berharap dengan dilaksanakannya kegiatan ini, semua sekolah-sekolah yang ada di berbagai daerah di Indonesia bisa lebih memahami mengenai terkait pentingnya laboratorium dalam sebuah sekolah, disisi lain beliau juga berharap agar Jurusan Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar bisa lebih bermanfaat bagi seluruh masyarakat Indonesia” Ujarnya Rafiqah dalam sambutanya.

Kegiatan ini berlangsung selama 4 hari berturut-turut, dan dilaksanakan oleh Mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar Angkatan 2019 yang berjumlah 38 Orang yang diketuai oleh saudara Hendryanto. Kegiatan ini terbagi menjadi dua kegiatan inti didalamnya, diantaranya Pembimbingan Praktikum dan Bedah Laboratorium.

Pembimbingan Praktikum dibimbing langsung oleh Tim Asisten yang telah diseleksi sangat ketat. Kelas yang dibimbing berjumlah 5 kelas, yakni kelas VII-I sampai kelas VII-V UPTD SMPN 5 Sinjai, seluruh siswa kelas tersebut sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Selain itu kegiatan bedah laboratorium dilaksanakan mulai dari membersihkan alat dan bahan laboratorium, hingga menata ruangan laboratorium agar terlihat rapih.

Selain dua kegiatan inti diatas, juga diselenggarakan kegiatan selingan yakni perlombaan antar kelas. Lomba ini terdiri dari beberapa lomba, yaitu lomba cerdas cermat, KIT Eksperimen, Ranking 1, serta lomba Yel-Yel. Tujuan diadakannya lomba tersebut untuk lebih mempererat lagi tali silaturahmi antar mahasiswa, guru-guru, serta dengan siswa SMPN 5 Sinjai.

Seluruh kegiatan inti dari AKLAM telah selesai pada hari kamis 24 Februari 2022, dan ditutup secara resmi oleh bapak Drs. Syarifuddin selaku kepala sekolah UPTD SMPN 5 Sinjai. Beliau berharap semoga kegiatan AKLAM ini terus diselenggarakan guna meningkatkan kualitas Laboratorium sekolah-sekolah yang ada di setiap daerah di Indonesia.

Penulis: Muhammad Shadiq

Editor & Publish: Anas Irwan