Review Visi, Misi dan Kurikulum; Jurusan Pendidikan Fisika Siap Menerapkan Kurikulum MBKM

• 12 Juli 2021

Kampus adalah lembaga yang merupakan garda terdepan dalam meningkatkan mutu pendidikan di indonesia pada umumnya. Terlebih lagi kepada fakultas yang menaungi jurusan yang akan mencetak generasi calon pendidik dan tenaga kependidikan. Pendidik dan tenaga kependidikan memiliki peran sentral dalam meningkatkan mutu pendidikan di indonesia karena mereka adalah garda terdepan dalam membentuk intelektual peserta didik secara komprehensif.  Untuk itu fakultas dan jurusan yang akan mencetak generasi pendidik dan tenaga kependidikan harus beradaptasi terhadap kemajuan zaman dan teknologi dalam mengembangkan kurikulum sehingga perguruan tinggi menghasilkan lulusan yang siap mengahadapi tantangan zaman dan kebutuhan masyarakat.   Hal ini disampaikan oleh Dekan FTK Dr. Marjuni dalam sambutannya.

Kegiatan review kurikulum ini dilaksanakan pada tanggal 10 dan 11 juli 2021 bertempat Hotel Training Centre, Jln Sultan Alauddin Makassar dengan menerapkan protokol kesehatan. Dalam kegiatan ini hadir Dekan, wadek 1, wadek 2, wadek 3, ketua dan sekertaris jurusan dari 10 jurusan yang ada di FTK, dosen perwakilan dari masing-masing jurusan, pengguna lulusan, alumni, dan mahasiswa FTK ( perwakilan dari masing-masing jurusan).

Terdapat beberapa rangkaian acara dalam kegiatan ini mulai dari penyamaan visi dan misi Fakultas FTK dan jurusan yang berada dalam lingkup FTK hingga perumusan penerapan kurikulum Medeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Jurusan pendidikan Fisika merupakan salah satu jurusan yang juga sangat antusias dalam menyusun kurikulum MBKM. Jurusan dengan Jargon bersama, bersama dan selalu bersama ini optimis mampu menerapkan kurikulum MBKM pada tahun ajaran baru di 2021 ini.

Kurikulum MBKM insya Allah bisa kita laksanakan pada tahun ajaran baru tahun ini dengan mengusung rancangan kurikulum MBKM dengan skema 6.1.1 Non Blok. Rancangan ini diharapkan pada tahun 2029 alumni jurusan pendidikan fisika UIN Alauddin Makassar telah memiliki kemampuan yang unggul yang berdimensi multiliterasi dengan keilmuan yang terintegrasi. Rancangan kurikulum ini juga jurusan pendidikan fisika akan dibekali mahasiswa dengan kemampuan enterpreneur terutama dalam bidang pendidikan dan tenaga kependidikan (edupreneurship), Tutur Ketua Jurusan Pendidikan Fisika UIN Lauddin Makassar Rafiqah, S.Si., M.Pd yang ditemui dalam kegiatan ini.  Hasil rancangan kurikulum pada kegiatan ini kemudian kami akan matangkan dengan kembali mendiskusikan rancangan ini kepada seluruh civitas akademika jurusan pendidikan fisika agar  rancangan kurikulum MBKM untuk jurusan kami bisa lebih matang dan mampu meminimalisir kemungkinan kendala yang akan terjadi dalam pelaksanaan kurikulum baru ini imbuhnya.

Penulis : Jusman

Editor : Muh. Syihab Ikbal