Mahasiswa Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar Jalani Ujian Final Mata Kuliah Mekanika Sekolah & Elektrodinamika di Wisata Kebun Kabupaten Gowa

• 31 Januari 2024

ONLINE PFIS - Makassar, 19 Januari 2024 - Sebanyak kurang lebih 50 mahasiswa Pendidikan Fisika Angkatan 2021 dan 2022 Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menjalani ujian di Wisata Kebun Gowa pada Jumat (19/1/2024). Kegiatan ujian yang dilaksanakan di luar kampus ini memiliki tujuan untuk memberikan suasana yang berbeda dan lebih rileks bagi mahasiswa.

Dosen pengampu mata kuliah Mekanika Sekolah dan Elektrodinamika, Jusman, S.Pd., M.Pd, menjelaskan bahwa kegiatan ujian di luar kampus sudah menjadi rutinitas setiap tahunnya. Menurutnya, hal ini bertujuan agar mahasiswa dapat merasakan suasana belajar yang berbeda dan lebih memotivasi. "Ujian di luar kampus ini bertujuan untuk memberikan suasana yang berbeda dan lebih rileks bagi mahasiswa. Dengan begitu, mereka bisa lebih fokus dan semangat untuk belajar," kata Jusman.

Pada ujian kali ini, mahasiswa angkatan 2022 menjalani ujian praktikum Mekanika Sekolah. Sementara itu, mahasiswa angkatan 2021 menjalani ujian pengujian alat vibrator Melde proyek mata kuliah Elektrodinamika. Ujian berlangsung dengan lancar dan tertib.

Setelah menyelesaikan ujian, mahasiswa diajak untuk bermain di kolam renang sebagai bentuk relaksasi. Jusman berharap bahwa kegiatan ini dapat rutin dilaksanakan untuk membantu mahasiswa melepas penat dari beban tugas akhir. "Saya berharap kegiatan ini bisa rutin dilaksanakan agar mahasiswa bisa melepas penat dari banyaknya tugas akhir," ujar Jusman.

Selain sebagai sarana untuk merilekskan mahasiswa, kegiatan ini juga diharapkan dapat mempererat tali silaturahmi antar mahasiswa. Dengan bermain bersama, mahasiswa memiliki kesempatan untuk saling mengenal dan bertukar pikiran. Semoga kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan di tahun-tahun mendatang, memberikan manfaat positif bagi perkembangan akademis dan kebersamaan di lingkungan kampus.

Report: Anas Irwan & Yusman