Mahasiswa Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar Menggelar Pelatihan KIT Fisika di SMAN 8 Gowa

• 31 Januari 2024

ONLINE PFIS - Mahasiswa jurusan Pendidikan Fisika angkatan 2021 kelas B dan C dari UIN Alauddin Makassar menggelar kegiatan final mata kuliah Eksperimen Fisika Sekolah dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat di SMAN 8 Gowa. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan KIT Fisika kepada siswa kelas 11 IPA SMAN 8 Gowa, dilaksanakan pada tanggal 18-19 Januari 2023.

Peserta kegiatan pelatihan KIT fisika ini terdiri dari 6 kelas kelas 11 IPA SMAN 8 Gowa, dengan jumlah siswa setiap kelas berkisar antara 37 hingga 38 orang. Mahasiswa membimbing siswa dalam berbagai aspek fisika, mulai dari penggunaan alat ukur, KIT Listrik dan Magnet, KIT Panas dan Hidrostatika, KIT Optik, hingga KIT Mekanika. Setiap KIT memiliki judul percobaan yang berbeda-beda.

Agenda kegiatan dibagi menjadi dua hari. Hari pertama merupakan pelatihan kepada siswa-siswi yang didampingi oleh dosen pengampu mata kuliah, Ibu Suarti, S.Si., S.Pd., M.Pd, dan Pranata Laboratorium Pendidikan Fisika, Bapak Mukti Ali, S.Pd., M.Pd. Sedangkan, hari kedua diisi dengan perlombaan yang terdiri dari tiga kategori, yaitu ranking 1, cerdas cermat fisika, dan eksperimen KIT.

Perlombaan dihadiri oleh wakil kepala sekolah bidang kurikulum SMAN 8 Gowa, Bapak Naing, S.Pd., M.Pd, yang membuka kegiatan dengan ungkapan terima kasih kepada Jurusan Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar. Dalam sambutannya, beliau menyatakan, "Kami bersyukur dan mengucapkan terima kasih kepada Jurusan Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar karena telah memilih sekolah kami untuk melakukan pelatihan kit ini karena kegiatan seperti ini merupakan kali pertama dilaksanakan di SMA Negeri 8 Gowa sejak sekolah ini didirikan. Semoga kegiatannya berjalan dengan lancar dan anak-anak kami dapat ilmu secara langsung melalui kegiatan praktikum ini karena mereka haus akan kegiatan-kegiatan seperti ini."

Dengan antusiasme yang tinggi dari para mahasiswa dan siswa, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar dalam pengembangan pengetahuan fisika di kalangan siswa SMAN 8 Gowa serta memberikan pengalaman mengajar langsung bagi mahasiswa Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar.

Report: Anas Irwan & Putri Madani