Eksplorasi Ilmu Pengetahuan Bumi, Mahasiswa Semester V PFIS Praktek Lapangan di Mallawa, Kabupaten Maros

• 08 Desember 2023

ONLINE PFIS - Mahasiswa Angkatan 2021 (CELE21TY) Prodi Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melakukan Praktikum Lapangan Mata Kuliah Ilmu Pengetahuan Bumi, Selasa – Kamis, 5-7 Desember 2023 di desa Samaenre Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros.

Dalam upaya menerapkan teori ke dalam praktik, Mahasiswa Angkatan 2021 Program Studi Pendidikan Fisika, atau yang mereka sebut dengan sebutan "CELE21TY", dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, telah berhasil melaksanakan Praktikum Lapangan Mata Kuliah Ilmu Pengetahuan Bumi yang luar biasa, selama tiga hari berturut-turut dari tanggal 5 hingga 7 Desember 2023. Lokasi pelaksanaan praktikum lapangan kali ini berada di desa Samaenre, Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros.

Praktikum lapangan ini bukan sekadar kegiatan rutin, melainkan penerapan nyata dari ilmu yang mereka pelajari dalam mata kuliah Ilmu Pengetahuan Bumi. Selama tiga hari tersebut, para mahasiswa tidak hanya mendengarkan materi dari dosen Geologi, Bapak Drs. Suprapta, M.Si dari Universitas Negeri Makassar, namun juga melakukan beragam kegiatan eksplorasi.

Kegiatan lapangan tersebut mencakup ploting, pemberian materi mendalam yang disampaikan langsung oleh pakar Geologi, Drs. Suprapta, serta eksplorasi langsung di sekitar area, termasuk penjelajahan air panas, penjelajahan batuan, dan penelusuran secara langsung pada lapisan-lapisan batuan di sungai.

Lebih dari sekadar perjalanan lapangan, kegiatan ini merupakan hasil dari kolaborasi antara dosen dan staf Prodi Pendidikan Fisika, yang turut dihadiri oleh Bapak Anas Irwan, S.Pd., M.Pd dan Bapak Mukti Ali, S.Pd., M.Pd, bersama dengan lima asisten pendamping dari mahasiswa angkatan 2020 yaitu Andio Calen Evais, Hamsil, Rustang, Muh Amar dan Yusman, serta melibatkan partisipasi dari 60 mahasiswa Angkatan 2021.

Sebelum terjun langsung ke lapangan pada tanggal 6 Desember 2023, para mahasiswa mendapatkan bekal berharga berupa materi dari Bapak Drs. Suprapta, M.Si. dengan harapan mereka lebih memahami serta siap menghadapi pengambilan data dan kegiatan eksplorasi yang menantang di lapangan.

Sela-sela kegiatan, Sekretaris Prodi Pendidikan Fisika, Bapak Ali Umar Dani, S.Pd., M.PFis menyatakan, "Semoga kegiatan praktik lapangan yang telah dilaksanakan dapat menambah wawasan tentang pengetahuan bumi bagi mahasiswa, serta memberikan pengalaman berharga yang juga mempererat tali persaudaraan di antara mereka."

Tentunya, kegiatan yang dipenuhi dengan semangat keilmuan dan eksplorasi ini diharapkan dapat menjadi landasan yang kuat bagi mahasiswa Pendidikan Fisika untuk lebih memahami dan mengaplikasikan ilmu pengetahuan bumi secara lebih mendalam dalam masa studi mereka.

Report Jurnalis PFIS:

Anas Irwan, Zahratun Hasanah dan Putri Madani Nurdin