Perdana, Perkumpulan Prodi Pendidikan Fisika Indonesia (PPPFI) Kolaborasi PFIS UINAM Sukseskan PKM di Rumah Belajar Anak Sungai, Rammang-Rammang Kabupaten Maros

• 09 Juni 2023

ONLINE PFIS – Perkumpulan Prodi Pendidikan Fisika Indonesia (PPPFI) dan Program Studi (Prodi) Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar sukseskan Pengabdian Kepada Masyarakat di Rumah Belajar Anak Sungai, Rammang Rammang Kab. Maros.

PKM tersebut bertempat di Rumah Belajar Anak Sungai, Kampung Karts Rammang-rammang, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.

Kegiatan ini mengusung tema "Pembelajaran IPA Berbasis Lingkungan”.

Pembelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) berbasis lingkungan adalah pendekatan dalam mengajarkan konsep-konsep IPA dengan fokus pada pemahaman dan pengaplikasian ilmu pengetahuan alam dalam konteks lingkungan hidup. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang isu-isu lingkungan dan memberikan pengetahuan serta keterampilan yang diperlukan untuk mengatasi tantangan lingkungan.

Relawan pada kesempatan ini turut hadir yaitu Dr. Adam Malik, M.Pd., Dr. Muhammad Minan Chusni, M.Pd., berasal dari PPPFI dan UIN Sunan Gunung Djati. Sedangkan Rafiqah, S.Si., M.Pd., beserta Dosen dan Staf Prodi Pendidikan Fisika Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar.

Anak-anak yang berjumlah 24 orang usia SD dan SMP ini diajarkan mengenal IPA berbasis lingkungan di sekitar kars.

Peserta terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut, terlebih dalam proses belajar mereka diberi kuis dan permainan serta hadiah bagi siswa yang berhasil menjawab dengan benar.

Rafiqah selaku Kaprodi Pend.Fisika UINAM mengharapkan pengabdian kepada masyarakat  ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat di sekitar rammang-rammang .

Report: Anas Irwan