Dosen & Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika Mengikuti Pelatihan Penulisan Jurnal Terakreditasi

• 08 Juni 2023

ONLINE PFIS – Dosen dan Mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar mengikuti Pelatihan  penulisan jurnal terakreditasi, Rabu, 08 Juni 2023 LT Barat UINAM.

Pelatihan kali ini Prodi Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar melakukan kolaborasi Kuliah Dosen Tamu dengan tema Pelatihan Jurnal bersama dengan Pendidikan Fisika UIN Sunan Gunung Djati yaitu Dr. Adam Malik, M.Pd. yang merupakan Ketua Perkumpulan Prodi Pendidikan Fisika Indonesia (PPPFI).

Pelatihan Penulisan jurnal Terakreditasi bertujuan meningkatkan Keterampilan Penulisan. Pelatihan penulisan jurnal membantu mahasiswa dan dosen meningkatkan keterampilan penulisan akademik mereka. Ini termasuk memahami struktur jurnal, menulis dengan gaya yang jelas dan kohesif, serta mengembangkan argumen yang kuat dan mendalam. Memahami Persyaratan dan Prosedur Jurnal, Jurnal ilmiah memiliki persyaratan dan prosedur yang spesifik untuk diterima dan dipublikasikan. Pelatihan penulisan jurnal membantu mahasiswa dan dosen memahami persyaratan ini, seperti format penulisan, metode penulisan referensi, etika penelitian, dan proses penyuntingan dan revisi, Ungkap Adam Malik dalam paparan materinya.

Selanjutnya, Kaprodi Pendidikan Fisika UIN Sunan Gunung Djati Bandung menambahkan bahwa meningkatkan Kesempatan Publikasi, Peningkatan Reputasi Akademik, Memperluas Jaringan Akademik, Mendorong Riset Berkualitas. Dalam kesimpulannya, pelatihan penulisan jurnal terakreditasi memiliki manfaat yang signifikan bagi mahasiswa dan dosen, termasuk meningkatkan keterampilan penulisan, memahami persyaratan jurnal, meningkatkan kesempatan publikasi, memperkuat reputasi akademik, memperluas jaringan akademik, dan mendorong riset berkualitas.

Terakhir, Tips dalam penulisan jurnal sebaiknya jurnal yang baik memiliki proses review yang transparan pada konten artiker kita, jurnal memiliki transparansi informasi yang jelas pada halaman websitenya, dan keputusan pertama biasanya revision with major/accepted with minor revision.

Rafiqah selaku Kaprodi Pend.Fisika UINAM mengharapkan setelah pelatihan penulisan jurnal ini dapat memberikan kemudahan dalam penyusunan artikel bagi mahasiswa dalam menunaikan tugas akhir sehingga tulisannya dapat terpublikasi nasional.

Report: Anas Irwan