Survei Pemahaman Visi Misi

• 04 Juni 2023

Yth. Bapak/Ibu/Saudara/Saudari Civitas Akademika Program Studi Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar.  Dosen, tenaga pendidik dan  mahasiswa.

Berikut ini adalah kuesioner untuk melakukan evaluasi upaya yang dilakukan Program Studi Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar untuk mensosialisasikan Visi dan Misinya serta mengukur pemahaman atas visi dan misi tersebut.

VISI UIN ALAUDDIN MAKASSAR
Pusat Pencerahan dan Transformasi Ipteks Berbasis Peradaban Islam.

VISI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR
Pusat Pengembangan dan Transformasi Pendidikan Islam yang Terintegrasi, Berdimensi Multiliterasi, dan Berdaya Saing Nasional Berbasis Peradaban Islam pada Tahun 2029

Visi keilmuan Program Studi Pendidikan Fisika yaitu Menghasilkan calon pendidik yang unggul dalam pembelajaran Fisika yang berdimensi multiliterasi dan berbasis peradaban islam.

Tujuan Program Studi Pendidikan Fisika yakni:

1. Menghasilkan lulusan Pendidik Fisika dan Tenaga Kependidikan yang unggul di tingkat satuan pendidikan
  2. Menghasilkan calon pendidik dan tenaga kependidikan yang memiliki kompetensi guru yang komprehensif.
  3. Memberdayakan masyarakat melalui penyebarluasan ilmu pengetahuan yang terintegrasi keilmuan
  4. Meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat berdimensi multiliterasi dan akhlak mulia.

Strategi Program Studi Pendidikan Fisika yakni:

Untuk mereliasisasi kan pencapaian visi keilmuan prodi telah menetapkan tujuani program studi Pendidikan fisika yang selanjutnya menetapkan strategi pencapaian tujuan program studi Pendidikan fisika dapat dilihat dalam table berikut:

Tujuan Program Studi Pendidikan Fisika

Strategi Program Studi Pendidikan Fisika

1. Melakukan sosialisasi untuk meningkatkan jumlah calon mahasiswa baru Prodi Pendidikan Fisika melalui jalur prestasi
  2. Peningkatan implementasi model pembelajaran aktif
  3. Inovasi kurikulum melalui perubahan sistema belanja dan MBKM
  4. Pelaksanakan review kurikulum minimal 4 tahun sekali
  5. Implementasi pembelajaran berbasis blanded learning
  6. Optimalisasi penggunaan lentera.
  7. Penggunaan referensi dan sumber belajar berbasis jurnal

1. Pelaksanaan praktikum berbasis life skill
  2. Pengembangan sistem pembelajaran berbasis multiliterasi
  3. Optimalisasi kemampuan pedagogik dan profesional calon pendidik fisika melalui melalui program ujian kompetensi dan komprehensif yang menjadi syarat penyelesaian studi calon pendidik.
  4. Melaksanakan workshop dan seminar yang berkaitan dengan pencapaian mutu berdasarkan profil lulusan Prodi Pendidikan Fisika.
  5. Melaksanakan kegiatan pembelajaran aktualisasi lapangan dalam bentuk kegiatan pembedahan laboratorium IPA dan manajemen laboratotrium IPA  sekolah.
  6. Optimalisasi hafalan juz 30 mulai pada semester III
  7. Peningkatan skor toefl mahasiswa melalui kegiatan workshop yang UIN Alauddin Makassar.

Memberdayakan masyarakat melalui penyebarluasan ilmu pengetahuan yang terintegrasi keilmuan (M. 3 dan 4)

1. Melaksanakan kegiatan pendampingan yang terintegrasi keilmuan sesuai keahlian bidang Pendidikan Fisika berdasarkan roadmap pengabdian kepada masyarakat (PkM) Prodi Pendidikan Fisika.
  2. Optimalisasi peran Ikatan Alumni (IKA) Prodi Pendidikan Fisika dalam memberikan informasi dan penyediaan lapangan kerja
  3. Penyebarluasan gagasan melalui berbagai media pada level lokal dan nasional.

1. Pengembangan sistem pembelajaran terintegrasi berbasis peradaban islam
  2. Peningkatan akreditasi jurnal pada Prodi Pendidikan Fisika
  3. Meningkatkan kolaborasi dosen dan mahasiswa dalam kegiatan penelitian
  4. Meningkatkan publikasi ilmiah yang berorientasi pada pengembangan ilmu Pendidikan Fisika yang integratif dan holistik pada level nasional, sesuai dengan roadmap penelitian dan pengabdian Prodi Pendidikan Fisika.
  5. Penyelenggaraan pendampingan workshop penulisan jurnal ilmiah
  6. Mendorong tenaga pendidik Prodi Pendidikan Fisika (Dosen) untuk meningkatkan kompetensi dan kualifikasinya melalui jalur pendidikan, rekognisi, dan pemerolehan Hak Kekayaan Intelektual (HaKI).
  7. Peningkatan kompetensi tenaga kependidikan Prodi Pendidikan Fisika (Staf dan Laboran) melalui pelatihan-pelatihan softskill dan hardskill.
  8. Peningkatan jumlah kerja sama dalam bidang kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM)

Mohon waktu sekitar 2 menit untuk dapat mengisi kuesioner singkat SURVEY PEMAHAMAN VISI DAN MISI.